12.12.2024 - Puntata 3
Tra tradizione e freschezza: l'Antica Genova e il Sorbetto al Pistacchio
In questa puntata di Sweet Home, ci immergiamo nei sapori dell’eccellenza italiana con due protagonisti straordinari.
La maestra Stefania Mantero ci accompagna nella preparazione del Pan Dolce Antica Genova, una ricetta che unisce tradizione e storia familiare. Tra uvetta sultanina infusa nel marsala, pinoli mediterranei e scorze d’arancia candite, il dolce genovese prende vita come simbolo di convivialità e legame con il passato, arricchito dal racconto della sua famiglia e dal talento decorativo del padre, celebre pasticcere.
Il viaggio continua con il maestro Mario Feliciani, che ci guida nella realizzazione del Sorbetto al Pistacchio. Con ingredienti semplici e tecniche accessibili, scopriamo come creare un dessert fresco e cremoso, perfetto anche per diete senza lattosio o vegane. Grazie all’utilizzo della farina di semi di carrube come addensante naturale, il sorbetto al pistacchio diventa un’esplosione di sapore e genuinità.
Due dolci, due storie, una puntata imperdibile per gli amanti della pasticceria e del gelato!


Il Trailer
Le Ricette
In questa puntata di Sweet Home, i Maestri Pasticceri Stefania Mantero e Mario Feliciani ci guidano attraverso due ricette imperdibili, pensate per portare un tocco di dolcezza in ogni occasione: l’Antica Genova e il Sorbetto al Pistacchio.
Prepara tutti gli ingredienti, scopri come realizzare dei dolci straordinari e metti alla prova la tua creatività in cucina grazie alla guida dei migliori maestri pasticceri!
Antica Genova
L’Antica Genova è un dolce che racchiude i sapori tipici della tradizione ligure, con ingredienti semplici ma ricchi di gusto.
Ingredienti
- 75 g Marsala
- 260 g Uvetta sultanina
- 200 g Burro morbido
- 160 g Zucchero
- 1 Polpa di baccello di vaniglia
- 150 g Uova intere (circa 3 uova)
- 500 g Farina da biscotti
- 20 g Lievito in polvere
- 100 g Pinoli
- 100 g Granella di nocciole
- 100 g Arancia candita a cubetti
Sorbetto al Pistacchio
Il Sorbetto al Pistacchio è un dessert fresco e cremoso, che esalta il sapore autentico del pistacchio.
Ingredienti
- 696 g Acqua
- 180 g Zucchero
- 4 g Farina di semi di carrube
- 120 g Pasta di pistacchio
- 70 g Pistacchi tritati
- 5 g Sale
- 3 g Pepe
- 30 g Olio EVO
MAESTRO APEI
Stefania Mantero
Stefania Mantero, Maestra Pasticcere, è determinata a dare un volto nuovo e personale all’attività di famiglia, che porta avanti con immensa ambizione e orgoglio.

Il consiglio del Maestro
La cottura si può verificare inserendo uno stecco di legno che, una volta rimosso, dovrà rimanere asciutto.
Scopri tutti gli altri consigli guardando il video della puntata.
MAESTRO APEI
Mario Feliciani
Mario Feliciani, Maestro Gelatiere, appartiene alla quarta generazione di gelatieri dell’attività di famiglia, Gelateria Mario Magrini, premiata con due coni da Gambero Rosso.

Il consiglio del Maestro
Frullando i pistacchi con olio di riso o vinaccioli otterrete la “Pasta Pistacchio”.
Scopri tutti gli altri consigli guardando il video della puntata.
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